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きょうの料理レシピ

グルメハンバーガー

ジューシーで肉の存在感が際立つ、塩味が決め手の大人のハンバーガーです。らっきょうの程よい酸味が、アクセント。

グルメハンバーガー

写真: 福岡 拓

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ハンバーガー用パン 4コ
・牛ひき肉 (粗びき) 400g
・牛脂 40g
【A】
・塩 小さじ2/3
・ナツメグ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ベーコン (薄切り) 2枚
・らっきょうの甘酢漬け (市販) 4コ
・ベビーリーフ 1袋(40~50g)
・サラダ油

つくり方

1

ハンバーガー用パンは横半分に切り、らっきょうは縦に薄切りにする。

2

ベーコンは長さを半分に切って、熱したフライパンに並べ、弱火で両面を焼く。

3

牛脂を包丁で細かくたたいてボウルに入れ、ひき肉、【A】を加えてこねる。4等分にし、手にサラダ油少々をつけてパンの大きさを目安に平らな円形に整え、火が入りやすいように中央をへこませる。

4

2のフライパンを紙タオルで拭き、サラダ油大さじ1を強めの中火で熱して3を並べる。約3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、中火にして約3分間焼く。途中、余分な脂を紙タオルで拭き取る。

5

オーブントースターに1のパンの断面を外側にして重ねて入れ、1~2分間焼く。

6

下側になるパンにベビーリーフの1/4量をのせて4を置き、2のベーコンと1のらっきょうを重ね、上側になるパンではさむ。残りも同様につくる。

全体備考

【子ども用にはコレ!!】
肉ダネを裏返したときにスライスチーズをのせ、チーズをトロリと溶かす。下側になるパンにベビーリーフ、チーズをのせたハンバーグ、ベーコンを重ね、上側になるパンではさむ。好みでケチャップを添えれば、でき上がり。

きょうの料理レシピ
2016/01/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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