きょうの料理レシピ 2016/01/19(火)

発酵生活で免疫力アップ!ヨーグルトタルタルソース

くずした豆腐がゆで卵、水きりしたヨーグルトがマヨネーズのよう!もの足りなさは感じないのに、カロリーダウンできるソースです。

ヨーグルトタルタルソース

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分* ( 1工程 )

*豆腐を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・水きりヨーグルト 大さじ4~5
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

水きりヨーグルトのつくり方

1 ボウルの上にざるをのせ、紙タオル(不織布タイプ)を敷く。プレーンヨーグルト1パック(無糖/約400g)をあけ、ラップをして冷蔵庫に一晩おく(急ぐときは2~3時間でもよい)。

2 ヨーグルトと、ボウルにたまった液体(ホエー)、それぞれ1カップほどに分かれる。保存容器に入れて別々に保存する。保存期間は、ヨーグルトの賞味期限にならう。

つくり方

1

木綿豆腐は電子レンジ対応の紙タオル(不織布タイプ)に包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に3分間かける。冷めたら手で細かくくずし、残りの材料と混ぜる。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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