close_ad
きょうの料理レシピ

白みそ

米みその一種で、白くて甘いのが特徴です。近畿地方、中国地方、香川県などで食されています。

白みそ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /1130 kcal

*全量

塩分/14.9 g

*全量

調理時間 /160分

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 100g
・米こうじ (乾) 200g
*細かく粉砕するので、 つくりやすい。
・粗塩 15g
・酒 大さじ2
・水あめ 大さじ2

つくり方

1

ボウルに大豆を入れて熱湯をかぶるくらいに注ぎ、10分間おいてざるに上げ、皮をむく。たっぷりの水とともに鍋に入れて強火で煮立て、弱めの中火にして30分間ゆでてざるに上げ、湯を捨てる。

! ポイント

熱湯につけると、皮がむきやすくなる。白く仕上げるため、濁った汁は捨てる。

2

大豆を鍋に戻してポリ袋みそのつくり方3と同様にゆでる。ただし、ゆで時間は1時間30分にする。

3

2をミキサーで粉砕して取り出す。

4

ミキサーをきれいにし、米こうじを粉砕し、粗塩を加えて混ぜる。3、ゆで汁、酒、水あめとともに耐熱ボウルに入れる。

5

フライパンに3~5cm深さの湯をはって弱火にかけ、温まったら4のボウルの底を当てて10分間ほど練る。火から下ろして粗熱を取り、保存容器に入れる。

全体備考

【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約2か月間。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介