きょうの料理レシピ
豆みそ
豆みそは、主に中京地方で食されています。豆こうじと塩水だけでつくるので、大豆をゆでる手間がかかりません。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/900 kcal
*全量
塩分/99.1 g
*全量
調理時間
/5分
*みそを発酵させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豆こうじ (生) 500g
- ・粗塩 100g
つくり方
1
二重にしたポリ袋に豆こうじと粗塩を入れ、袋の上からもんで混ぜる。水カップ1を加え、同様に混ぜる。
! ポイント
混ぜて塩水にする。
2
全体備考
【食べごろ】5~6か月後(夏は4~5か月後)から。
【保存】冷蔵庫で約1年間。
【豆こうじ】
蒸した大豆にこうじ菌を繁殖させたもの。生こうじと乾燥こうじがある。
きょうの料理レシピ
2016/01/18
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント