きょうの料理レシピ
麦みそ
九州、四国、中国地方などで愛用されている麦みそ。ポリ袋でつくれば、かめやたるなど専用の容器も必要なく場所をとりません。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/1760 kcal
*全量
塩分/123.9 g
*全量
調理時間
/210分
*みそを発酵させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (乾) 250g
- ・麦こうじ (生) 250~300g
- ・粗塩 125g
つくり方
1
ポリ袋みそと同様につくる。ただし、米こうじは麦こうじにかえる。麦こうじを多めに入れると甘くなる。
全体備考
【食べごろ】5~6か月後(夏は4~5か月後)から。
【保存】冷蔵庫で約1年間。
【麦こうじ】
蒸した麦にこうじ菌を繁殖させたもの。生こうじと乾燥こうじがある。
きょうの料理レシピ
2016/01/18
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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