きょうの料理レシピ
ねぎしょうがハンバーグ
1人分として大小1コずつのハンバーグを2種類のたれで、味の変化を楽しんで!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【ハンバーグ】
- ・合いびき肉 300g
- ・細ねぎ (小口切り) 5本分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 1つまみ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (2~3cm長さの斜め切り) 8本分
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・えのきだけ (根元を除き、食べやすく切る) 1/2パック
- ・しめじ (根元を除き、小房に分ける) 1/2パック
- ・大根おろし 4cm分
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- 【ごまみそねぎだれ】*つくりやすい分量/このうち適量使用。
- ・細ねぎ (みじん切り) 3本分
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・水 小さじ2
- 【しょうがじょうゆだれ】*つくりやすい分量/このうち適量使用。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・水 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 1つまみ
下ごしらえ・準備
【ごまみそねぎだれ】をつくる
1 ボウルに細ねぎの、すりごま、砂糖、みそ、ごま油、塩、水を入れて混ぜる。
【しょうがじょうゆだれ】をつくる
2 ボウルにすりおろしたしょうが、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜる。
つくり方
1
ボウルに【ハンバーグ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2/3量をさらに半分にして、小判形を2コ成形する。残りの1/3量で小さな小判形を2コつくる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをし、10分間ほど焼く。
3
塩を入れた熱湯に、えのきだけとしめじを入れ、サッとゆでる。湯を捨てて、鍋でからいりし、水分をとばす。
4
2の【ハンバーグ】が焼き上がったら、3とともに器に盛る(1人分は大小1コずつ)。肉汁が残ったままのフライパンに、細ねぎとしょうがを入れて強火でサッと炒め、【ハンバーグ】にのせる。大根おろしと柚子こしょうものせ、【たれ】をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/01/13
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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