きょうの料理レシピ
和風香味 すっきりマーボー豆腐
あっさりなのにコクがある、ねぎをたっぷり使った”白いマーボー豆腐”です。野菜もとれる、冬のあったかおかず。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・絹ごし豆腐 1丁(400g)
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・白菜 3枚
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
- ・だし カップ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・七味とうがらし 小さじ1/4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
豆腐は不織布タイプの紙タオルに包んで、おもしをせずに約10分間おいて水きりする。その後、3cm角に切る。ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、みじん切りにする。白菜はザク切りにする。
2
ボウルに1のねぎ、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。塩が溶けたら、ごま油大さじ1を入れて混ぜ、10分間ほどおく。
! ポイント
ねぎをしんなりさせておくと、甘みが引き出される。
3
フライパンにしょうが、にんにく、2を入れて強火にし、香りがたつまで炒めたら、ひき肉を加えてパラッとするまで炒める。
4
3にスープとだしを加えて混ぜ、沸騰したら豆腐を加える。再び沸騰したらうす口しょうゆ小さじ2と砂糖小さじ1を加えて混ぜ、粉ざんしょう小さじ1/3と七味とうがらしを加える。塩適量で味を調え、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。
5
白菜をサッとゆでて水けをきり、器に盛る。マーボー豆腐をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2016/01/13
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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