きょうの料理レシピ
鶏肉としょうがのピリ辛揚げ
鶏肉はもちろん、揚げたしょうがとにんにくの食感が感動的なおいしさです。オイスターソースで一層おいしくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 300g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうが 60g
- ・にんにく 6~8かけ(60g)
- ・赤とうがらし 3~4本
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、【A】のしょうゆ、酒、塩をまぶして下味をつけ、かたくり粉をまぶす。しょうがは皮ごと、大きければ半分に切ってから、4~5mm厚さに切る。にんにくは薄皮を取る。赤とうがらしは種を取り、5mm幅に切る。
2
揚げ油を150~160℃に熱し、にんにくを入れる。油の温度を170~180℃に上げ、鶏肉、しょうがを加えて揚げる。鶏肉に火が通ったら、赤とうがらしを加えてサッと揚げ、取り出して油をきる。
3
ボウルに2を入れ、オイスターソースを加えてあえる。器に盛り、好みで香菜を添える。
! ポイント
揚げたてにオイスターソースを手早くからめると、味がよくなじむ。
きょうの料理レシピ
2016/01/11
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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