きょうの料理レシピ
高野豆腐の卵とじ
高野豆腐のうまみを卵で包んだ、やさしい味の一品です。爽やかなみつばが味のアクセント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 125g
- *下ごしらえをしてくずしたもの。(全体備考参照)
- ・卵 2コ
- ・みつば 1/4ワ
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
卵は溶きほぐし、みつばは1~2cm長さのザク切りにする。
2
鍋に高野豆腐と【A】を入れて中火にかけ、沸いたら卵を回し入れる。卵が固まったらみつばを加えてひと混ぜし、火を止める。
全体備考
【高野豆腐の下ごしらえ】材料(つくりやすい分量)
高野豆腐…4枚(約70g)
水…1.5リットル
1.鍋に水と高野豆腐を入れ、途中で裏返して全体に水を含ませる。
2.1~2分間後に取り出して軽く水けをきって4等分にし、鍋に戻して中心部分まで水を含ませる。
3.強火にかけ、煮立ったら火を弱めてゆでる。
形を残す場合は、5~6分間ゆでて火を止める。網じゃくしで丁寧に取り出し、ボウルに重ねたざるに広げ、自然に水けをきる。
●保存方法●
水けをきった状態で保存容器に入れ、表面にラップをしてふたをする。冷蔵庫に入れ、2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/01/06
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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