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きょうの料理レシピ

いかのおろし煮

サッと揚げたいかとたっぷりの大根おろし、赤とうがらしが、味わい深くおしゃれな一皿です。おもてなしにもぴったり!

いかのおろし煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・もんごういかの胴 (刺身用) 2枚(300g)
・大根おろし カップ2
・だし カップ2
【A】
・みりん 大さじ5
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・大根の葉 少々
*サッとゆでて水けを絞る。
・赤とうがらし (飾り用) 1本
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

いかは水けをよく拭き取り、縦に4等分に切り、片側の表面に斜め格子に切り目を入れる(鹿の子包丁)。それぞれを横に3cm長さに切って一口大にする。

2

1に塩・こしょうをふる。かたくり粉をガーゼに包み、表面にポンポンとまぶしつける。

! ポイント

裏側にもしっかりまぶす。

3

揚げ油を180℃に熱し、2の余分な粉をはたき落としながら入れる。サッと揚げて、バットにとる。

! ポイント

揚げすぎると堅くなるので、中まで火が通りきらないくらいでサッと引き上げる。

4

底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を加えて味を調える。3と小口切りの赤とうがらしを加え、煮立ったら大根おろしと大根の葉を刻んで加え、火を止める。器に盛り、飾り用の赤とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2016/01/05 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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