きょうの料理レシピ
いかのおろし煮
サッと揚げたいかとたっぷりの大根おろし、赤とうがらしが、味わい深くおしゃれな一皿です。おもてなしにもぴったり!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・もんごういかの胴 (刺身用) 2枚(300g)
- ・大根おろし カップ2
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・みりん 大さじ5
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・大根の葉 少々
- *サッとゆでて水けを絞る。
- ・赤とうがらし (飾り用) 1本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
いかは水けをよく拭き取り、縦に4等分に切り、片側の表面に斜め格子に切り目を入れる(鹿の子包丁)。それぞれを横に3cm長さに切って一口大にする。
2
1に塩・こしょうをふる。かたくり粉をガーゼに包み、表面にポンポンとまぶしつける。
! ポイント
裏側にもしっかりまぶす。
3
揚げ油を180℃に熱し、2の余分な粉をはたき落としながら入れる。サッと揚げて、バットにとる。
! ポイント
揚げすぎると堅くなるので、中まで火が通りきらないくらいでサッと引き上げる。
4
底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を加えて味を調える。3と小口切りの赤とうがらしを加え、煮立ったら大根おろしと大根の葉を刻んで加え、火を止める。器に盛り、飾り用の赤とうがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2016/01/05
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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