きょうの料理レシピ
イクラ南天
大根おろしを雪に、イクラを南天の実に、干し菊とせりを福寿草の花と葉に見立てた、冬ならではのごちそうです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・イクラ 50g
- ・大根おろし カップ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・塩 少々
- ・干し菊 7g(戻して50g)
- *食用菊を蒸して乾燥させたもの。 なければ、生の食用菊でもよい。
- ・せり 3株
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
大根おろしは汁けをきらずにボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
冷たさもごちそう。冷蔵庫でよく冷やしておくとよりおいしい。
2
干し菊は粗くちぎり、熱湯に放して菜箸でひと混ぜし、すぐにざるに上げる。うちわであおいで冷まし、水けを絞って細かくほぐす。せりは塩を加えた湯でサッとゆで、冷水にとる。水の中で振りながら形をそろえ、水けを絞って1cm長さに切る。イクラは酒をふる。
! ポイント
時間があれば、それぞれの具材も冷やしておく。
3
1にイクラを加えてよく混ぜ、干し菊とせりを加えてサッと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2016/01/05
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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