きょうの料理レシピ
大判煮
野菜をたっぷり加えた鶏ひき肉を、縁起よろしく大判のようにまとめた煮物です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- *できれば、皮と余分な脂を除いた鶏もも肉と鶏手羽先を3:1の割合で合わせ、二度びきしたもの。
- ・にんじん 40g
- ・ごぼう 80g
- ・生しいたけ 3枚
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・酒 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・だし カップ3
- 【B】
- ・みりん 大さじ5
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・春菊 4~5本
- ・しょうが汁 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
- ・酢 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじんは4cm長さのせん切りにし、しばらく水に放してざるに上げる。ごぼうは皮をたわしでこすり落とし、縦に包丁目を入れながら、細長いささがきにする。酢少々を加えた水に放し、水の色が変わったらサッと水で洗ってざるに上げる。しいたけは固く絞った布巾でかさを拭き、軸を除いて薄切りにする。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れ、よく練り混ぜる。
! ポイント
ボウルを傾けるようにしてしっかりと混ぜ、粘りを出します。たまねぎを加えることで、鶏肉のくせがやわらぎ、コクが加わりますよ。
3
2に1を加え、なじませるようにサッと混ぜ、生地を5〜6等分に分ける。
! ポイント
手に水をつけながら分けるとやりやすいですよ。
4
底の広い浅鍋にだしを煮立て、【B】を加える。3を1コずつ手のひらにはさんで、指を広げて交互に押し当てるようにし、煮汁に静かに落とし入れる。再び煮立ったら弱火にし、アルミ箔(はく)で落としぶたをして5~6分間静かに煮る。
5
春菊は、塩少々を加えた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切る。
6
4を器に盛り、5の春菊を4の煮汁にサッと浸してから手前に盛る。煮汁をはり、しょうが汁を回しかけ、柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2016/01/05
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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