きょうの料理レシピ
ねぎの甘酢漬け 柚子風味
おなじみの甘酢漬けも、ねぎを長い形のまま盛ることで、目を引く箸休めになります。一緒に漬けた柚子のスライスが、上品に香ります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*甘酢を冷ます時間、漬ける時間を除く。
材料
(4人分)
- ・ねぎ 3本
- 【甘酢(1:1:1)】
- ・だし 100ml(カップ1/2)
- ・みりん 100ml(カップ1/2)
- ・酢 100ml(カップ1/2)
- ・柚子 (薄切り) 1/2コ分
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1/2本
- ・糸とうがらし 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
【甘酢】をつくる。鍋に材料を合わせて強火にかけ、沸騰直前で火から下ろして冷ます。
2
ねぎは長さを半分に切る。表面加工のしてあるフライパンで、塩少々をふりながらこんがり焼く。
3
1の【甘酢】をバットなどに入れ、柚子、赤とうがらしを加える。2を加え、2〜3時間以上漬ける。
4
ねぎを食べやすく切り、柚子と一緒に器に盛る。糸とうがらしをあしらう。
全体備考
三杯酢の「しょうゆ」を「だし」に代えると、甘酢の割合に。多めにつくった甘酢は、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きょうの料理レシピ
2015/12/15
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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