きょうの料理レシピ
キムチメンチ
材料
(6コ分)
- ・白菜キムチ (市販) 120g
- ・大根 50g
- ・きゅうり 20g
- ・キムチの素 (市販) 小さじ1
- 【A】
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 6g
- ・塩 2g
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 10g
- 【B】
- ・マヨネーズ 35g
- ・溶きがらし 3g
- *粉がらし10gをぬるま湯大さじ1で溶く。残りは食べるときに使う。
- 【衣】
- ・溶き卵 2コ分
- ・小麦粉 大さじ3
- ・パン粉 適量
- *できれば、パン粉と生パン粉を同量ずつ混ぜたもの。
- ・パン粉
- ・揚げ油
つくり方
1
大根ときゅうりは5mm角に切る。ポリ袋にキムチの素とともに入れてもみ込み、30分間冷蔵庫におく。取り出して、水けをしっかりきる。
2
ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手早く混ぜる。バットにパン粉適量を広げ、6等分して丸めた肉ダネを入れる。パン粉をつけながら5~6mm厚さに平たくし、形を整える。
3
白菜キムチは食べやすく切り、別のボウルに1、【B】とともに入れてしっかり混ぜ、6等分する。2の中央に置いて包み込み、俵形に整える。
4
ボウルに溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせて3にからめ、パン粉を全体にまぶす。160℃に熱した揚げ油に入れ、できるだけ触らないように5~6分間揚げる。裏返して1~2分間揚げて取り出して油をきり、好みで溶きがらしをつける。
全体備考
具のキムチは、塩けど辛みが足りないときはキムチの素、酸味が気になるときは溶きがらし、コクが足りなければ砂糖を加える。
きょうの料理レシピ
2015/12/24
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