きょうの料理レシピ
ウーロン茶のゼリー
ウーロン茶を使ったあと味さっぱりのデザートです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ウーロン茶 (濃いめのもの) カップ2+1/2
- *よく冷やしておく。
- ・粉ゼラチン 15g
- *早く固めるため、ゼラチンの量は多め。 すぐに食べない場合は、10gに減らすとよい (程よい堅さになる)。グラスは耐冷のものを使用する。
- ・アイスクリーム 適量
つくり方
1
グラスは冷凍庫で冷やしておく。小鍋にウーロン茶カップ1/2を入れて弱火にかけ、粉ゼラチンをふり入れながらよく混ぜる。
2
ゼラチンが溶けたら火から下ろし、残りのウーロン茶を加えて混ぜる。金属製のバットにのせた1のグラスに等分に注ぎ、冷蔵庫で15分間ほど冷やし固める。アイスクリームをのせる。
! ポイント
すぐに仕上げたい場合は、氷水をはった底が平らな鍋などに入れて冷やすとよい。
きょうの料理レシピ
2015/12/22
【20分で晩ごはん 年末スペシャル】
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント