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きょうの料理レシピ

ステーキチャーシュー

つけ込む時間も煮込む時間も必要なし。焼きつけた豚肉にたれをからめるだけの簡単レシピです。

ステーキチャーシュー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 4枚(640g)
*冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
・ねぎ 2本
【A】
・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1+1/2
・しょうが (皮付き) 40g
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切り、魚焼きグリルでこんがり焼く。

2

豚肉の両面に茶こしで小麦粉を薄くふる。ごま油大さじ1を熱したフライパンに並べ、強火で表面に焼き色をしっかりつける。

3

2に【A】を上から順に加え(しょうがはすりおろしながら)、裏返す。中火にし、反対側にも焼き色をつけ、中まで火を通す。

4

1を加え、たれを煮詰めながら全体に味をからめる。

きょうの料理レシピ
2015/12/22 20分で晩ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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