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きょうの料理レシピ

白身魚の姿蒸し

蒸し物なら、魚の形もそのままに料理できます。蒸気があっさり味に整えてくれます。

白身魚の姿蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・かれい 1匹
・ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・チキンスープ 大さじ1
*湯大さじ1に顆粒チキンスープの素(中国風)少々を溶いたもの
・香菜 4株
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

かれいのウロコを金たわしでこすり落とす。尾から頭にむかって、表と裏の両面をこする。裏返して、腹に包丁で切り目を入れ、指か菜ばしで腹ワタを取り出し、水で中まで洗う。フォークで表の皮めに穴をあける。

! ポイント

細かいウロコが取れると全体が白っぽくなる。泥臭さが取れて、おいしい蒸し物になる。
きれいな形で仕上げるため、裏側から腹ワタを取る。
皮の数ヶ所穴を開けておくと、蒸したときに皮が大きく破れることはない。

2

ねぎは4cm長さに切る。半分に割って芯を取り出し、残りをせん切りにして水に放す。しょうがは皮をむき、せん切りにしてねぎと同じ水に放す。

3

2で取ったねぎの芯を皿に並べ、1のかれいをのせる。

4

中華なべの深さの8割まで水を入れ、ステンレス製のリングをおいて中華せいろをのせ、火にかける。蒸気が上がったら3の皿をせいろに入れてふたをし、5~6分間蒸す。

5

2のねぎとしょうがをざるに上げ、水けをきる。小なべで熱したサラダ油大さじ3を上から回しかける。

6

なべにチキンスープとしょうゆ大さじ3を入れて、ひと煮立ちさせる。せいろから取り出したかれいにかけ、5をかれいの上にこんもりとのせる。周りに食べやすく切った香菜を散らす。

きょうの料理レシピ
2004/01/22 野口日出子の“すり鉢”使い

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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