きょうの料理レシピ
茶碗蒸し
なめらかな舌触りがおいしい!切りぶたで蒸気の量を調整しておいしく仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/40分
材料
(5人分)
- 【卵液】
- ・卵 3コ
- ・だし 540ml
- ・塩 小さじ2/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・えび (中) 5匹
- ・鶏ささ身 2本
- ・生しいたけ 2枚
- ・ぎんなん 5コ
- ・かまぼこ (薄切り) 5枚
- ・みつば 少々
- ・柚子の皮 少々
- ・酒 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
えびは頭と背ワタを取り、酒・塩各少々でいる。尾と近くの一節を残して殻をむく。
2
鶏ささ身はそぎ切りにして、塩少々をふり、熱湯でゆでる。生しいたけは5等分に切って熱湯でゆでる。
3
ぎんなんは殻を割り、塩少々を入れた湯でゆでて、薄皮をむく。かまぼこは1切れを2つに切る。
4
【卵液】をつくる。卵をボウルに溶きほぐし、【卵液】のだしと調味料を加え、よく混ぜてからこす。
5
茶碗に1~3の具を入れ、4の【卵液】を入れる。
6
蒸し器のいちばん下のなべに2/3の深さまで水を入れ、蒸し器の上をのせて火にかける。蒸気が上がったら、5を入れる。蒸し器のふたをふきんで覆って端を縛り、ふたをずらしてのせる(切りぶたという)。
! ポイント
ふたについた水滴が茶碗の中に入らないように、ふたをふきんで包む。ゆるまないように取っ手のところで縛るとよい。
7
強火で2~3分間蒸し、【卵液】が淡いクリーム色になったら中火にして12~13分間蒸す。蒸す間はずっと切りぶたのままでよく、透き間から常に蒸気が出ているようにする。
! ポイント
卵液がクリーム色になってきたら、茶碗が温まり、卵液に火が通り始めた合図。強い加熱を続けると「す」が入るので、ここから中火に落とす。
8
竹ぐしを刺し、濁った汁が出なければ蒸し上がり。3cm長さに切ったみつばをのせて、蒸し器のふたを閉めて火を止め、約1分間おく。
9
茶碗を取り出し、細切りにした柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2004/01/22
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