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きょうの料理レシピ

カリフラワーと鶏ささ身のしょうゆ揚げ

衣のサクサクとカリフラワーのホクホクが味わえる一品です。

カリフラワーと鶏ささ身のしょうゆ揚げ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・カリフラワー 正味200g
・鶏ささ身 2本(120g)
【揚げ衣】
・小麦粉 大さじ5
・しょうゆ 大さじ1/2
・卵 1コ
・オイスターソース 小さじ1
・すだち 適量
・揚げ油

つくり方

1

カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小さめの小房に分ける。ささ身は筋を取って長さを3等分に切る。

2

ボウルに【揚げ衣】の材料を入れて混ぜ、カリフラワー、ささ身を加えて混ぜる。160℃に温めた揚げ油の中に落とし入れ、約3分間、焦げないように揚げる。カリフラワーを食べやすい大きさに切って、ささ身とともに器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2015/12/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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