きょうの料理レシピ
カリフラワーと鶏ささ身のしょうゆ揚げ
衣のサクサクとカリフラワーのホクホクが味わえる一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 正味200g
- ・鶏ささ身 2本(120g)
- 【揚げ衣】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・すだち 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
カリフラワーは葉と軸の太い部分を除き、小さめの小房に分ける。ささ身は筋を取って長さを3等分に切る。
2
ボウルに【揚げ衣】の材料を入れて混ぜ、カリフラワー、ささ身を加えて混ぜる。160℃に温めた揚げ油の中に落とし入れ、約3分間、焦げないように揚げる。カリフラワーを食べやすい大きさに切って、ささ身とともに器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2015/12/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント