きょうの料理レシピ
かぶの和風サラダ
三杯酢をベースにしたドレッシングにからみをよくするため、たまねぎを加えます。和と洋の、いいとこどりの華やかなサラダです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ
- 【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量
- 【三杯酢(1:1:1)】
- ・しょうゆ 60ml(大さじ4)
- ・みりん 60ml(大さじ4)
- ・酢 60ml(大さじ4)
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6
- ・こしょう 1つまみ
- ・たまねぎ 1コ(150g)
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・ピンクペッパー 適量
つくり方
1
かぶはよく洗い、葉を3〜4cm残して切る。スライサーで縦に薄切りにし、氷水にさらす。くるんと反り返ったら水けをきる。
2
【たまねぎドレッシング】をつくる。ボウルに【三杯酢】を合わせ、エクストラバージンオリーブ油、こしょうを加える。たまねぎをすりおろして加え、混ぜる。
3
1を器に盛り、2を適量かける。柚子の皮とピンクペッパーを散らす。
全体備考
合わせ酢の基本「三杯酢」は、「しょうゆ」「みりん」「酢」の割合が1対1対1。酢の物はもちろん、今回のように油を加えてドレッシングとして使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2015/12/15
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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