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きょうの料理レシピ

野菜めんのあったか鍋

炒めたまねぎの甘さと、めん状にしたシャキシャキの野菜がマッチして、野菜がもりもり食べられる鍋物です。

野菜めんのあったか鍋

写真: 久間 昌史

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・大根 300g
・にんじん 200g
・長芋 300g
・たまねぎ 3コ(600~750g)
・はまぐり (砂抜きしたもの) 8コ
・稲庭うどん (乾) 150g
【鍋つゆ(1:1:15)】*鍋の大きさに合わせて、同じ割合で量を加減してもよい。
・うす口しょうゆ 100ml(カップ1/2)
・みりん 100ml(カップ1/2)
・だし 1500ml(カップ7+1/2)
・柚子(ゆず) (くし形に切る) 適宜
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

大根、にんじん、長芋は、それぞれ皮をむき、にんじんの長さにそろえて、ピーラーでリボン状にむく。稲庭うどんは袋の表示どおりにゆでて水で洗い、ざるに上げる。

2

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、あめ色になるまで炒める。

3

【鍋つゆ】を鍋に入れて温める。2を加えて混ぜ、はまぐりを加える。

4

沸騰したら野菜とうどんを加え、はまぐりの口が開いたら取り分ける。好みで柚子を搾る。

きょうの料理レシピ
2015/12/15 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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