きょうの料理レシピ
カリカリ豚バラのポン酢あん
クリスピーに揚げ焼きした豚バラを大胆に盛り、アツアツのポン酢あんでいただきます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・レタス 1/2コ
- 【ポン酢しょうゆ(1:1:1)】
- ・しょうゆ 60ml(大さじ4)
- ・みりん 60ml(大さじ4)
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 60ml(大さじ4)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/2コ分
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚バラ肉は15cm長さに切り、かたくり粉適量をまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を広げ入れる。両面がカリカリになるまで焼き、紙タオルの上に取り出す。
3
【ポン酢しょうゆ】の材料を鍋に合わせて強火にかけ、沸騰したら火を止めて【水溶きかたくり粉】を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみをつける。
4
レタスはくし形に4等分に切り、器に盛る。2をのせ、3のあんをかける。柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/12/14
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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