きょうの料理レシピ
かもロース
味をつけながら、かもに火を入れていく簡単レシピです。しっとり柔らかく仕上げます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~5人分)
- ・合いがもむね肉 2枚(500g)
- 【合わせ地(1:1:8)】
- ・しょうゆ 70ml
- ・みりん 70ml
- ・酒 560ml
- ・ねぎ 10cm
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
- ・水 大さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
つくり方
1
【合わせ地】を鍋に入れて強火にかける。半量くらいになるまで煮詰める。
2
ねぎは長さを半分に切り、縦に切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらして水けをきり、白髪ねぎにする。
3
合いがも肉は表面の筋を除き、皮に格子状に細かく切り目を入れる。表面加工のしてあるフライパンを弱火にかけ、皮のほうからこんがりと焼く。出た脂は紙タオルで除く。
4
1の【合わせ地】を加えて強火にし、煮汁をかけながら8分間ほど煮る。
5
合いがも肉を取り出し、残った煮汁を強火にかけ、沸騰したら火を止めて【水溶きかたくり粉】を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら【A】を加えて混ぜ、たれにする。
6
合いがも肉を薄く切って皿に盛り、5のたれをかける。2の白髪ねぎをのせる。
全体備考
【合わせ地】
肉のくせを消しながら、こっくりした味をつける合わせ地です。肉をつけて焼いてもおいしい。
●冷たくしても、おいしく食べられます
つくり方⑤で合いがも肉を取り出したら、そのまま冷まします。同様に煮汁も冷ましたら、肉を煮汁の中に戻し入れ、全体に浸るように上から紙タオルをかけておきましょう。こうして一晩ほど味をなじませると、冷製かもロースのでき上がり。おせちに詰めることもできますよ。
きょうの料理レシピ
2015/12/14
【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】かもロース
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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