きょうの料理レシピ
豚丼
北海道の郷土料理。帯広発祥の豚丼は、黒光りするようなツヤツヤのたれが特徴。豚肉を手軽にフライパンで焼き、カラメルをベースにした甘辛だれでコクを出しました。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・紅しょうが 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
たれをつくる。鍋に【A】を入れて中火で熱し、泡立って色づきはじめたら火を止める。余熱で茶色くなってきたら熱湯大さじ2を加えて弱火で煮溶かし(熱い液体がはねるので注意)、【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
2
豚肉は、焼き縮みしにくいように、ところどころ筋を切っておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱してなじませ、2を広げて入れる。両面にしっかりと焼き色をつけ、たれの半量をからめる。
4
丼にご飯を半量ずつ入れて3を3枚ずつのせ、残りのたれを回しかける。黒こしょうをふり、好みで紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2016/08/01
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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