きょうの料理レシピ
お重の詰め方 二の重
おせちは三が日の間おいしくいただけるように、完全に冷まし、汁けをきってから重箱に詰めます。煮しめを詰めたときの様子を想像しながら下ごしらえをしてみて。
写真: 南都 礼子
つくり方
形のそろったものを奥に並べる
1
裏白を敷き、いちばん奥側に里芋の断面を上にして、隙間なく立てて並べる。
! ポイント
高野豆腐、こんにゃくは、交互に並べて市松模様に。
断面をきれいに見せて並べる
2
ごぼう、れんこんは、断面が見えるように方向をそろえ、斜めに立てて並べる。
小さいものを彩りよく配置する
3
手前側に黒いしいたけ、赤いにんじんを詰めると、色合いがぐっと締まる。
! ポイント
絹さやの束とにんじんの梅1コをバランスよく配してアクセントに。
きょうの料理レシピ
2015/12/30
【王道おせち 失敗なしのイロハ】煮しめ
(初回放送日:2015/12/09)
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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