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きょうの料理レシピ

大豆と大根の白みそ仕立て

白みそのとろみが大豆によくからみます。溶きがらしを少し添えて、具材の味をじんわり引き立ちます。

大豆と大根の白みそ仕立て

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大豆 (ゆでたもの) 50g
・大豆のゆで汁 大さじ2
・大根 120g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・白みそ 80~100g
・溶きがらし 適量

つくり方

1

大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。

2

鍋に水カップ2+1/2、昆布、大根を入れて強火にかける。沸騰してきたら中火にし、大根が柔らかくなったら昆布を取り出し、大豆と大豆のゆで汁を加える。白みそを溶かし入れ、煮立ってきたら火を止める。

3

器に盛り、溶きがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/12/02 【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】大豆と根菜のうま煮

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

イカの端切れを特売していたので作ってみました~。オーソドックスな味付けで安心。
2015-02-09 09:20:47
2人分のつもりでいかは1ぱい、里芋は小さめのものを正味約170グラム。ゆで汁は表記通り、調味料はほぼ2割減で。
ゆでてそのまま放置して外出。ゆで汁が足りなくなってだし汁を少し加えた。調味料を減らしたのと、ゆで汁が多いのとで、里芋を長めに(約10分)煮込んでからいかを投入。煮しめたような色に仕上がったけれど、昆布の旨みがよく出ている気がする。思いがけず濃いめの味。ちょっと甘みが強い。里芋が柔らかくておいしい。もっと量を増やせばよかった。
2012-10-27 04:02:53
とっても簡単で美味しく出来ました。中のワタは潰して、味噌汁に入れ、卵でとじました(母の直伝レシピです)。これもオススメです!
2012-05-29 09:01:21

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