きょうの料理レシピ
麻婆たけのこ
なすより油の吸収が少ないたけのこをつかったヘルシーマーボー。ごはんにもぴったりです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/227 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆瓣醤 小さじ1
- *ドウバンジァン
- ・スープ カップ1
- *湯カップ1に鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤 大さじ1
- *ティエンメンジァン
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・香菜 適宜
- ・ごま油
- ・酒
- ・かたくり粉
つくり方
1
たけのこは1.5cm角に切っておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚ひき肉をパラパラになるまでいため、【A】を加えていため合わせる。
3
香りが出てきたら、豆瓣醤をいため合わせ、1を加えてさらにいためる。
! ポイント
たけのこは食物繊維たっぷりで、しっかりかまなければならない食品なのでダイエットにぴったり。フライパンも油が少なくてすむフッ素樹脂加工で。
4
3に酒大さじ2をふり入れ、スープを加えてふたをし、10分間煮る。
5
4に【B】を加えて5~6分間煮る。汁けが少なくなったら、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/04
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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