きょうの料理レシピ
伊勢えびのくずたたき清汁仕立て
材料
- ・伊勢えび 適宜
- ・くず粉 (またはかたくり粉) 少々
- ・干ししいたけ 少々
- ・菊菜 (春菊) 適宜
- ・柚子の皮 少々
- ・だし 適宜
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
伊勢えびは頭を取って殻から身を出し、腹側から繊維に直角に包丁目を入れ(切り離さない)、適当な大きさに切り、くず粉を包丁目の中まで十分にまぶす。
2
かなり強めに塩を加えた熱湯を沸かし、えびの余分なくず粉をはたき落として入れ、八分(ぶ)通り火が通るまでゆでる。
3
しいたけは水で戻し、石づきをきれいに取り、食べやすいようにかさに隠し包丁を入れる。だし(二番だしでもよい)にうす口しょうゆ少々を加えた中で煮、下味をつけておく。
4
菊菜は柔らかい葉先だけを色よくゆでて水にとり、水けをよく絞ってそろえておく。
5
柚子の皮は褄(つま)形に切る。
6
だしを沸かし、塩とうす口しょうゆ半々で塩味を調え(塩分濃度を約0.75~0.8%にする)、少量を別鍋に取って菊菜を温める。
7
湯で温めておいた椀の水けをきれいに拭き、熱い伊勢えび、しいたけ、菊菜を盛る。熱い汁をはり、柚子を吸い口とする。
きょうの料理レシピ
2015/11/25
【懐かしの名調子・名レシピ】深まる秋滋味豊かな日本料理~辻嘉一
(初回放送日:1980/11/11)
このレシピをつくった人
辻 嘉一さん
(1907~1988)京都の茶懐石料理店の2代目主人。確かな技と美しく端正な料理で、多くの人に支持された。料理に関する著作も多数残している。
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