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きょうの料理レシピ

ごま鹿の子

ぎゅうひをごま風味にアレンジします。

ごま鹿の子

写真: 櫻井 めぐみ

エネルギー /130 kcal

*1コ分/金時豆と黒あんでつくる場合。

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /60分

*寒天液が固まるまでおく時間は除く。

材料

(10コ分)

・好みの甘納豆 200g
*グラニュー糖をまぶしていないもの。
【柚子ぎゅうひ】
・白玉粉 10g
・水 20ml
・砂糖 20g
・黒ごま 小さじ1/2
・こしあん 150g
*黒または白/市販
【寒天液】
・粉寒天 小さじ1/4
・水 50ml
・グラニュー糖 35g
・かたくり粉 適量

つくり方

1

ごまぎゅうひをつくる。黒ごま小さじ1/2を指先で軽くひねりつぶして香りを出し、「柚子鹿の子」4で柚子の皮の代わりに加えて混ぜる。あとは「柚子鹿の子」と同様につくる。ただし、つくり方9で寒天液をかけたあと、黒ごま適量をふる。

全体備考

保存容器に入れて、冬は常温で、夏は冷蔵庫で約2日間保存可能。

◆「柚子鹿の子」のつくり方はこちら◆
柚子鹿の子

きょうの料理レシピ
2015/11/19 【ほめられスイーツ】

このレシピをつくった人

高根 幸子

高根 幸子さん

千葉県習志野市で和菓子教室を主宰し、暮らしのなかで身近に感じられる和菓子づくりを提案。

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