きょうの料理レシピ
大根の葉の炊いたん
材料
- ・大根の葉 (下ゆでしたもの) 70g
- ・油揚げ 10g
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
下ゆでして3cmの長さに切った大根の葉70g、縦半分に切ってから1cm幅に切った油揚げ10g、だしカップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で約15分間、煮汁がなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2015/11/18
【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント