きょうの料理レシピ
簡単!ぶり大根
スライスした大根を使えば、しみじみとした味わいはそのままに、定番煮物が簡単につくれます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
調理時間
/20分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(200g)
- ・ぶり (切り身/皮付き) 2切れ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・きび糖 大さじ1
- *なければ砂糖でもよい。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 適宜
- ・塩
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
ぶりは全体に塩をふって10分間以上おいてから、血合い、骨、皮を包丁で取り除く。身と皮は食べやすい大きさに切り、紙タオルで水けを拭いて薄く小麦粉をまぶす。大根は皮をむく。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかける。ぶりの身と皮を並べ入れてふたをし、全体に焼き色がつき、火が通るまで途中で返しながら焼く。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。大根をスライサーで薄く切りながら加えて、1〜2分間煮る。大根がしんなりと柔らかくなったら、ぶりの身を加え、煮汁をからめて火を止める。器に盛ってぶりの皮をのせ、好みで柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/11/18
【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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