きょうの料理レシピ
鶏ささ身のトロトロオムレツ
ささ身はじゃがいもの上にのせ、間接的に火を通すのがコツです。半熟状の卵にアンチョビソースがベストマッチです。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 3本(約160g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・米酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・アンチョビ (フィレ/細かく刻む) 3枚分(8g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、サッと洗って水けを軽くきる。耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒〜3分間かける。ラップを外し、粗熱を取る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩少々、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。
3
表面加工のしてあるフライパン(直径18〜20cm)にオリーブ油大さじ1/2を広げ、1を隙間なく平らに敷き詰める。
4
ささ身は筋を取り、縦3等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
3に2を流し入れ、4を1切れずつ、中心から外側へ円を描くように並べる。ふたをして弱火にかけ、8〜10分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ささ身に直接火を当てず、じんわりと火を通して柔らかく仕上げる。
6
ボウルに【A】の米酢と塩を混ぜてアンチョビを加え、オリーブ油を混ぜる。5の焼き上がりに回しかける。
きょうの料理レシピ
2015/11/12
【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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