きょうの料理レシピ
鶏むね肉ときのこのあったかマリネ
むね肉を薄く、広めのそぎ切りにすると、味がきちんとなじみます。きのこたっぷりでヘルシーなのに、満足感もしっかりとした一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・赤ピーマン 1コ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1+1/4
つくり方
1
鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
! ポイント
小麦粉をつけて口当たりをなめらかにし、うまみを逃がさないようにする。
2
しいたけは石づきを取って半分に切り、薄切りにする。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切ってほぐす。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を両面焼いて火を通し、器に盛る。
4
フライパンを紙タオルで拭いてオリーブ油大さじ1+1/4を中火で熱し、しいたけ、えのきだけ、赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせ、3の鶏肉にかける。
きょうの料理レシピ
2015/11/11
ヘルシー肉で軽やか洋食
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