きょうの料理レシピ
湯豆腐
豆腐を切らずに丸ごと土なべに入れるのがユニーク!コクのあるすりごまといただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/15分
*昆布を水に浸す時間は除く
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 2丁
- ・昆布 (8cm×15cm) 1枚
- 【薬味】
- ・白ごま 大さじ2
- ・焼きのり 1枚
- ・柚子の皮 適宜
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
昆布は堅く絞ったぬれぶきんで両面をふく。土なべに入れてなべの深さの2/3まで水を加え、1~2時間おく(ごく弱火にかけておいてもよい)。
2
【薬味】の白ごまはすりばちでしっとりするまですり、焼きのりは細く刻む。柚子の皮はせん切りにする。
3
1の土なべに塩一つまみと豆腐を大きなまま入れて中火にかけ、グラグラ煮立たせないように注意しながら、豆腐を温める。
4
取り皿にしょうゆ適宜を入れ、煮汁を加えてつけ汁をつくる。豆腐を取り分けて、つけ汁と【薬味】で好みの味にしながら食べる。
全体備考
★やさしさのポイント★
「薬味はやさしい味のものを」
精進料理には、にんにくやにらなど香りの強い野菜は登場しません。湯豆腐の薬味の定番であるねぎもその一つ。かわりにぜひ試してほしいのが、すりごま。しっとりするまでよくすったごまをたくさんのせてください。淡白な味の湯豆腐に驚くほどのコクを与えてくれます。柚子、やきのりとの相性も抜群です。
きょうの料理レシピ
2004/01/06
体にやさしいなべ料理
このレシピをつくった人
西井 香春さん
東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。
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