きょうの料理レシピ
えのきのロールステーキ
材料
(2人分)
- ・牛赤身肉 (すき焼き用) 4枚(160g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
牛肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、片面に小麦粉を薄くまぶす。えのきだけは根元を除き、4等分にほぐす。小麦粉の面を内側にして牛肉でえのきだけを巻き、軽く押さえる。
2
フライパンにサラダ油少々を入れて強めの中火にかけ、1を巻き終わりを下にして入れ、両面を焼く。牛肉が色づき、えのきだけがしんなりしたら、混ぜ合わせた【A】を加える。
3
全体に味をからませるように上下を返したら取り出し、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/11/10
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント