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きょうの料理レシピ

赤身ビフカツ

衣に卵を使わず、少しの油で揚げ焼きにするので、簡単、ヘルシーです。酸味のきいた2種類のソースで軽やかさが更にアップします。

赤身ビフカツ

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・牛赤身肉 (ステーキ用) 2枚(180g)
・パン粉 適量
・キャベツ 3枚(100g)
【しょうが酢みそ】*つくりやすい分量
【A】*耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に15秒間かける。
・みそ 50g
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【マスタードしょうゆ】*つくりやすい分量
・粒マスタード 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 小さじ2
・水 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は軽くたたき、塩・こしょう各少々を全体にふる。

2

小麦粉大さじ2を水大さじ2で溶いたものを1の両面に塗り、パン粉をまぶす。

3

フライパンを中火にかけ、サラダ油を1.5cmほどの高さまで注ぐ。油が温まったら2を入れて揚げ焼きにする。キャベツは食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。柔らかくなったらざるに上げ、水けをきる。

4

皿に牛肉とキャベツを盛る。しょうが酢みそ、マスタードしょうゆの材料をそれぞれ混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2015/11/10 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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