close_ad
きょうの料理レシピ

干ししいたけとたこの酢煮

酢のまろやかな酸味をきかせたさっぱり味の煮物。煮汁は干ししいたけの戻し汁を利用します!

干ししいたけとたこの酢煮

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ (水で戻したもの) 8枚
*全体備考参照。
・ゆでだこの足 1本
【A】
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
・米酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ2+2/3

つくり方

1

干ししいたけは軸を除き、大きいものは半分に切る。たこは5〜6mm厚さのそぎ切りにする。

2

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて弱火にする。20分間煮て火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。

3

器に2のしいたけとたこを盛り、煮汁適量を回しかける。

全体備考

【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。

きょうの料理レシピ
2015/11/04 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介