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みんなのきょうの料理レシピ

霜降りひらたけの素焼き

「霜降りひらたけ」は、信州の自然豊かな地で生まれ、肉厚でジューシーな味わい。存在感抜群のきのこです。調理したときのジューシー感も十分。堂々メイン料理に!

霜降りひらたけの素焼き

写真: 原 幹和

エネルギー /118 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・霜降りひらたけ 2パック
・九条ねぎ 2~3本
・サラダ油 小さじ1
・かぼす 1コ
・塩 適量
【トマトバターじょうゆ】
・トマト (小) 2コ(80g)
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1/2
【しょうがおろし】
・しょうが (すりおろし) 小さじ1
・大根おろし 100g
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量

つくり方

1

九条ねぎは幅4cmの斜め切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、九条ねぎを入れてサッと炒めて取り出す。

2

霜降りひらたけは大きめにほぐす。1のフライパンを中火で熱し、霜降りひらたけを焼く。5分間ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分間ほど焼き、器に盛る。

! ポイント

霜降りひらたけの味を生かすため、油は使わず素焼きに。ふたをせずに水分をとばしながら焼き、香ばしい焼き色をつける。

3

トマトはヘタを取り、小さめの乱切りにする。2のフライパンを中火で熱し、トマト、バターを入れ、トマトの水分が煮立ったら、しょうゆを加えて火を止める。

4

2の器に1を盛り合わせ、半分に切ったかぼす、塩適量を添える。別の器に3、【しょうがおろし】の材料を盛り、好みで霜降りひらたけにつけながらいただく。

全体備考

このレシピは、「霜降りひらたけ」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2015/10/21

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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