みんなのきょうの料理レシピ
霜降りひらたけの素焼き
「霜降りひらたけ」は、信州の自然豊かな地で生まれ、肉厚でジューシーな味わい。存在感抜群のきのこです。調理したときのジューシー感も十分。堂々メイン料理に!
写真: 原 幹和
エネルギー
/118 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・霜降りひらたけ 2パック
- ・九条ねぎ 2~3本
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かぼす 1コ
- ・塩 適量
- 【トマトバターじょうゆ】
- ・トマト (小) 2コ(80g)
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【しょうがおろし】
- ・しょうが (すりおろし) 小さじ1
- ・大根おろし 100g
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
つくり方
1
九条ねぎは幅4cmの斜め切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、九条ねぎを入れてサッと炒めて取り出す。
2
霜降りひらたけは大きめにほぐす。1のフライパンを中火で熱し、霜降りひらたけを焼く。5分間ほど焼き、焼き色がついたら裏返して3分間ほど焼き、器に盛る。
! ポイント
霜降りひらたけの味を生かすため、油は使わず素焼きに。ふたをせずに水分をとばしながら焼き、香ばしい焼き色をつける。
3
トマトはヘタを取り、小さめの乱切りにする。2のフライパンを中火で熱し、トマト、バターを入れ、トマトの水分が煮立ったら、しょうゆを加えて火を止める。
4
2の器に1を盛り合わせ、半分に切ったかぼす、塩適量を添える。別の器に3、【しょうがおろし】の材料を盛り、好みで霜降りひらたけにつけながらいただく。
全体備考
このレシピは、「霜降りひらたけ」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/10/21
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