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きょうの料理レシピ

ビーフストロガノフ

ロシアを旅したときの思い出の味で、寒い地方で添えるじゃがいもをピラフにかえ、食べやすく、つくりやすいアレンジを加えた一品です。

ビーフストロガノフ

写真: 渡邉 文彦

材料

(つくりやすい分量)

・牛ランプ肉 (薄切り) 350g
・すましバター 大さじ2+1/2
・ブイヨン カップ2+1/2
【ピラフ】
・米 400ml(カップ2)
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・ブイヨン カップ2+2/3
【ソース】
・たまねぎ (ザク切り) 1コ分
・マッシュルーム (薄切り) 200g
・サワークリーム カップ2/3
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ3
・バター

つくり方

肉を調理する
1

牛肉を一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉大さじ3強をもみ込む。

2

フライパンにすましバターを熱して1を入れ、色づくまで炒めて鍋に移す。

3

2のフライパンにブイヨンを入れ、残った肉汁を溶かし、沸騰したら2の鍋に移し、肉が柔らかくなるまで煮る。

【ピラフ】をつくる
4

米は洗ってざるに上げ、1時間おく。

5

鍋にバター大さじ4を熱してたまねぎを入れ、色づけないように炒める。4を加え、透き通るまで炒める。煮立てたブイヨンを加え、ふたをして煮る。完全に沸騰したら弱火にし、20分間煮る。火を止め、5分間蒸らす。

【ソース】と仕上げ
6

フライパンにバター大さじ2を熱してたまねぎを入れ、5分間炒める。

7

6にマッシュルームを加えて炒め、3を汁ごと加えて5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。サワークリームを加えて混ぜ、火を止める。

8

5の【ピラフ】を皿に盛り、7をかける。好みでグリーンサラダなどを添える。

きょうの料理レシピ
2015/10/28 【懐かしの名詞子・名レシピ】あこがれの洋食を家庭に~飯田深雪・塩田ミチル~
(初回放送日:1993/12/01)

このレシピをつくった人

飯田 深雪

飯田 深雪さん

(1903 ~ 2007)夫の仕事により、戦前から海外の駐在地にともに赴き、戦後は、広く世界を回って各国の家庭料理を身につける。西洋家庭料理を日本に紹介した草分け的な存在として、長年にわたり指導を続けた。

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