きょうの料理レシピ 2015/10/27(火)

【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー サーモンフライの怪味(かいみ)ソースがけ

さけは衣をまぶしてジューシーに。怪味ソースだけで、斬新な逸品に。

サーモンフライの怪味(かいみ)ソースがけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
・ブロッコリー 適量
・とうもろこし 適量
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・ミニトマト 4コ
・怪味ソース 大さじ2~3
・塩 少々
・酒 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは骨を除いて一口大に切り、塩・酒各少々をふって10分間おき、水けを拭く。

2

ブロッコリーは小房に分け、とうもろこしは食べやすい大きさに切ってそれぞれゆでる。

3

1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。2、ミニトマトとともに器に盛り、怪味ソースをかける。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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