きょうの料理レシピ
ゆで鶏の甘辛ソース
鍋に入れたら、ゆでっ放し。たれは子どもも食べられる味にして、大人は好みでラーユをプラス。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約500g)
- 【A】
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうが 1/3かけ(3~4g)
- ・水 カップ5
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・レタス 1/2コ(200g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・鶏肉のゆで汁 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・ラーユ 適宜
つくり方
1
【A】のにんにくは包丁でたたき、しょうがは薄切りにする。鶏肉は身側に切り目を数本入れ、鍋に【A】とともに入れて強火にかける。
2
レタスは1cm幅に切る。【たれ】のしょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。
3
1が煮立ったらアクを取り、弱めの中火で7~8分間ゆでる。
4
【たれ】の材料を混ぜ合わせる。3の鶏肉、ねぎを取り出す。鶏肉は粗熱を取り、1cm幅に切る。
! ポイント
残ったゆで汁はスープに活用する。
5
器にレタスを盛り、鶏肉をのせる。【たれ】をかけ、好みでラーユをかける。
全体備考
時間のあるときは、鶏肉がゆで上がったら汁ごと少し冷ますと、しっとりした口当たりに。
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きょうの料理レシピ
2015/10/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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