きょうの料理レシピ
簡単アップルパイ
春巻の皮でつくった器にカラメリゼしたりんごを入れるだけ。カラメルがしみた皮が絶品の一品です。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(直径7cm、高さ3cmのマフィン型6コ分)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。
2 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
1
春巻の皮を1枚ずつ4等分にし、それぞれ片面に溶かしたバターをはけで塗る。
2
マフィン型1コに1を4枚、バターを塗った面を上にして、端を少しずつ重ねて敷き詰める。
3
170℃に温めたオーブンで12分間焼く。または、オーブントースター(500W/庫内高さ8cm以上)を温めておき、10~15分間焼く。
4
焼き上がったら型から外し、りんごのカラメリゼを6等分して入れる。好みでナッツを刻んでのせたり、紅玉のジュレをかけても。
きょうの料理レシピ
2015/10/22
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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