きょうの料理レシピ
長芋クリームの焼きコロッケ
ホワイトソースの代わりに長芋とエバミルクを使ってカロリーダウン!ダイエットメニューにぴったりですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/328 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・長芋 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- ・鶏ひき肉 80g
- ・エバミルク 大さじ2
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 適宜
- ・パン粉 適宜
- ・キャベツ (せん切り) 100g
- ・ミニトマト 4コ
- ・パセリ 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。耐熱性の器に並べてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に2分間かける。長芋を裏返して、さらに2分間かけ、フォークでつぶす。
2
フライパンを火にかけ、バター小さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。たまねぎが透き通ったら鶏ひき肉を加えて、火が通るまでさらにいためる。
3
1に2、塩・こしょう各少々、エバミルクを加えて混ぜ、2等分して小判形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱して3を入れ、両面がこんがりと焼けるまで強火で5分間くらい焼く。皿に盛り、キャベツ、半分に切ったミニトマト、パセリを添える。好みでソース(分量外)をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/07/03
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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