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きょうの料理レシピ

みそチャーシュー

みそ田楽のたれをヒントに中国料理の王道・チャーシューをつくります。簡単なのに満足感のある一品に。お好みでレタスで巻いたり、丼にしても美味しいです。

みそチャーシュー

写真: 久間 昌史

エネルギー /1040 kcal

*全量

塩分/7.3 g

*全量

調理時間 /30分

*豚肉をつけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
【みそだれ】
・八丁みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・レタス 適量

つくり方

1

豚肉は1~2cm厚さになるように、厚みを3等分に切る。ポリ袋に【みそだれ】の材料を入れ、みそを溶かすようにもみ混ぜて豚肉を加える。全体にからめ、常温に30分間おく。

2

袋から取り出した豚肉に、袋に残った【みそだれ】を塗って魚焼きグリルに並べる。両面グリルの場合は強火で13~15分間焼き、【みそだれ】が乾いて香ばしい香りがしてきたら竹串を刺し、スッと通れば焼き上がり。中まで火が通っていなければ、再び3〜5分間焼く。

! ポイント

片面グリルや焼き網の場合は、強火で片面7〜8分間ずつ焼く。

3

火を止め、食べやすく切って皿に盛り、レタスを添える。

きょうの料理レシピ
2015/10/19 熟成トリオが行く!愛知・三河

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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