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きょうの料理レシピ

里すき

ほんのり甘辛くすき焼き風に煮た里芋は、どこかホッとできる、素朴でやさしい味わいです。煮汁をからませながらいただきます。

里すき

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・里芋 4コ(正味200g)
*皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
・牛切り落とし肉 150g
・しめじ (大) 1パック
・だし カップ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

里芋は皮をむいて(大きければ食べやすい大きさに切る)、ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げる。しめじは根元を除き、大きくほぐす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかける。牛肉を色が変わるまで炒めて取り出し、しょうゆ大さじ1/2を回しかけておく。

! ポイント

肉は火を通しすぎて堅くならないように、一度取り出す。

3

2のフライパンにだしを入れて、フライ返しなどで底をこそげ、鍋に入れる。里芋としめじ、【A】を加えて混ぜ、強火にかける。煮立ったらふたをして中火にし、途中で混ぜながら15分間ほど煮る。

4

2の牛肉を加えて混ぜ、ふたをしてさらに5分間煮て、器に盛る。

! ポイント

汁けが多いようなら、ふたはしない。

全体備考

【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。

きょうの料理レシピ
2015/10/15 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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