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きょうの料理レシピ

ミートおさつ

みんなが大好きなミートソースにさつまいもをプラスします。パンにもご飯にも合うボリュームのあるおかずです。

ミートおさつ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(150g)
・合いびき肉 70g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま2cm厚さのいちょう形に切り、切ったはしから水にさらしておく。たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱してたまねぎを炒め、薄い茶色になったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。

3

トマトの水煮と水カップ3/4を加え、水けをきったさつまいもを加える。煮立ったらふたをし、弱火で10分間ほど蒸し煮にする。塩少々で味を調え、こしょう少々をふる。

! ポイント

さつまいもにひき肉のうまみを移しながら火を通す。

きょうの料理レシピ
2015/10/14 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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