きょうの料理レシピ
ミートおさつ
みんなが大好きなミートソースにさつまいもをプラスします。パンにもご飯にも合うボリュームのあるおかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(150g)
- ・合いびき肉 70g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま2cm厚さのいちょう形に切り、切ったはしから水にさらしておく。たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱してたまねぎを炒め、薄い茶色になったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
3
トマトの水煮と水カップ3/4を加え、水けをきったさつまいもを加える。煮立ったらふたをし、弱火で10分間ほど蒸し煮にする。塩少々で味を調え、こしょう少々をふる。
! ポイント
さつまいもにひき肉のうまみを移しながら火を通す。
きょうの料理レシピ
2015/10/14
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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