きょうの料理レシピ
おさつハムカツ
さつまいもでハムをサンドした、スナック感覚のフライです。甘みと塩けのバランスが絶妙。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
(8コ)
- ・さつまいも 2/3本(200g)
- ・ロースハム 2枚
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの薄切りにし、切ったはしから水にさらしておく。ハムは十文字に4等分する。
2
さつまいもの水けをきり、さらに紙タオルで水けを拭き、塩少々をふって小麦粉適量を全体にまぶす。2枚のさつまいもで、なるべくはみ出ないようにハムをはさむ。
! ポイント
小麦粉がのり代わりとなり、さつまいもとハムがしっかり密着する。
3
2を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。ハムがはみ出ていると油がはねるので、特にさつまいもの縁にしっかりパン粉をまぶす。
4
160℃に熱した揚げ油に3を入れ、さつまいもに竹串がすんなり通るまで約4分間揚げる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせたからしマヨネーズを添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/14
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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