きょうの料理レシピ
牛おさつ
塩味でシンプルに炒めたさつまいもに、甘辛く味つけした牛肉を合わせた一皿です。肉のうまみとコクで、さつまいもがご飯のおかずに。牛肉は下味をつけて炒めるとさつまいもとの一体感が出ます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(150g)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま、5cm長さになるよう、4mm厚さの斜め薄切りにする。2~3枚ずつ重ね、端から4mm幅の細切りにする。
2
1を切ったはしから水にさらしておく。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
牛肉は3cm幅に切り、混ぜ合わせた【A】をまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けをきった2のさつまいもをサッと炒める。全体に油がなじんだらふたをし、弱火で3分間蒸し焼きにする。塩少々をふり、器に盛る。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにし、ほっくりするまで火を通す。
5
4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、3の牛肉をほぐしながら炒める。火が通ったら2のしょうがを加えてサッと炒め、4のさつまいもにのせる。さつまいもと牛肉をよく混ぜて食べる。
全体備考
【渡辺さん流さつまいものアク抜き】
さつまいもはアクが強く、切り口が空気に触れると変色するため、切ったらすぐに水にさらすのが基本。切る前に、水を入れたボウルを用意しておくとよい。このひと手間で、味も見た目もグンとよくなる。
きょうの料理レシピ
2015/10/14
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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