きょうの料理レシピ
落としれんこん
粗く砕いたれんこんと、すりおろしたれんこん、両方を肉ダネに加えれば、モチモチでシャキシャキになります。卵の衣はカリカリ、ふんわり、新食感の揚げだんごです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 160g
- ・鶏ひき肉 150g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・揚げ油
- ・小麦粉
つくり方
1
れんこんは1/2量をすりおろす。残りはポリ袋に入れて麺棒でたたき、粗みじん切りほどの大きさに砕く。
2
ボウルに1とひき肉を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々、かたくり粉小さじ1を加えてよく練り混ぜる。
3
卵はボウルに割りほぐす。小皿に【A】を合わせてカレー塩をつくる。揚げ油は170~175℃に熱する。
4
2の1/8量を手にとって丸め、小麦粉をまぶして3の溶き卵にくぐらせ、揚げ油に落としてく。油はねに注意しながら3~4分間揚げ、きつね色になったら引き上げて油をきる。
! ポイント
きれいに形づくらなくても、片手で軽く丸めて衣をつけ、次々と油に落としていけばよい。
5
器に盛り、3のカレー塩を添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/13
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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