きょうの料理レシピ
ごぼトマ煮
純和風なごぼうの風味とイタリアンなトマトソースの仲を取り持つのが熟成したみそのうまみです。パンにも、ご飯にもよく合う一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分/パンは除く
塩分/2.5 g
*1人分/パンは除く
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう (太めのもの) 1/2本(80~100g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豚切り落とし肉 250g
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【B】
- ・トマト (水煮缶/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・固形スープの素(もと ) (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・水 カップ1/2強
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・フランスパン (薄切り) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗い、7~8cm長さの乱切りにして水に放す。
! ポイント
断面を大きく、細長く切ると火が通りやすく、肉と一緒に食べやすい。
2
たまねぎは5mm幅のくし形に切る。豚肉は一口大に切り、【A】をもみ込んでおく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、たまねぎ、水けをきった1を加え、強めの中火で1~2分間炒める。
4
2の豚肉をほぐし入れて炒め合わせ、肉の色が変わったら【B】を加える。ふたをして弱めの中火で15~20分間煮込む。
5
みそ大さじ1強で味を調え、火を止めて10分間ほど味をなじませる。器に盛って細ねぎを散らし、好みでパンを添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/12
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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